LEE名作レシピ集

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「揚げ豚となすのおろしそうめん」レシピ/市瀬悦子さん

揚げ豚となすのおろしそうめん

「揚げ豚となすのおろしそうめん」レシピ/市瀬悦子さん

なんといっても、そうめんの具に揚げ物はぴったり! でも面倒かな? 「油が多いと大変なので、フライパンで揚げ焼きに。薄切り肉でも粉を振って香ばしく揚げ焼きにすると、存在感が出ます。めんつゆのぶっかけスタイルで」(市瀬悦子さん)

材料・2人分

  • そうめん……3束(150g)
  • なす……2本
  • 豚ロース薄切り肉……6枚(120g)
  • 赤パプリカ……1/2個
  • 大根おろし……80g
  • A)
    • しょうゆ、しょうが汁……各小さじ1
  • 片栗粉、サラダ油……各適量
  • めんつゆ(ストレート)……100㎖

作り方

  1. なすは縦4等分、赤パプリカは1㎝幅で縦に切る。大根おろしは水気をきる。豚肉はAをもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を1㎝弱ほど注いで中火で熱し、なすを入れて3分揚げ、赤パプリカはさっと揚げる。続いて豚肉を入れ、返しながら2分30秒〜3分揚げる。
  3. そうめんはたっぷりの熱湯で袋の表示どおりにゆで、冷水でもみ洗いする。水気をきって器に盛り、②、大根おろしをのせ、めんつゆをかける。

撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

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