FOOD

トマト なす「夏のごちそうカレンダー」

「トマトの豚肉ロール揚げ」レシピ/重信初江さん

  • 重信初江

2021.07.26

この記事をクリップする

トマトの豚肉ロール揚げ

「トマトの豚肉ロール揚げ」レシピ/重信初江さん

「衣は粉、卵、パン粉の3段階ではなく、2段階で済むのでラク。トマトから水分がしみるので、衣をつけたらすぐ揚げるのがコツです」(重信初江さん)

材料・2人分

  • フルーツトマト……2個
  • 豚ロース薄切り肉……8枚
  • A)
    • 小麦粉……大さじ4
    • 水……大さじ3 1/2
    • 塩……小さじ1/4
  • パン粉、サラダ油……各適量
  • B)
    • 粒マスタード……小さじ1
    • トンカツ用ソース……大さじ2
    • 水……小さじ1
    • しょうゆ……小さじ1/2
  • サラダ菜(あれば)……適量

作り方

  1. トマトは4等分のくし形に切り、広げた豚肉で巻く。Aを混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をつける。
  2. フライパンにサラダ油を1㎝くらい入れ、中火にかける。パン粉を入れるとチリチリするくらい熱したら、①を入れて片面1〜2分くらいずつ、向きを変えながら揚げる。
  3. 器に盛り、あればサラダ菜を添え、混ぜ合わせたBを添える。

「トマトの豚肉ロール揚げ」レシピ/重信初江さん

トマトを巻くときには身の部分が出ないようにする。身の部分が出ていると揚げるときにぐちゃぐちゃになってしまう


撮影/安彦幸枝 木村 拓(東京料理写真) 合田昌弘 鈴木泰介 豊田朋子 福尾美雪 
2020年8月号【トマト なす「夏のごちそうカレンダー」THE BEST】より

重信初江

料理研究家

少ない材料と手間でできる、アイデアあるレシピがSNSなどで話題に。テレビや雑誌、企業のレシピ制作、料理イベントにもひっぱりだこ。近著に『味つけご飯とおみおつけ』(東京書籍)『冬つまみ』(池田書店)、『おうちで深夜食堂』(共著、小学館)

閉じる

閉じる