FOOD

ごちそうサラダごはん

「長いもとタコの和風サラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

  • 坂田阿希子

2021.07.28

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長いもとタコの和風サラダごはん

「長いもとタコの和風サラダごはん」レシピ/坂田阿希子さん

揚げ物で、シャキシャキ水菜もほどよくしんなりして食べやすく。タコは揚げると縮んでしまうので、やや大きめのそぎ切りにして。

材料・2~3人分

  • 長いも……1/4本
  • ゆでダコ……80g
  • 水菜……1/4把
  • 塩、こしょう、片栗粉、揚げ油……各適量
  • 酢……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • ごま油……大さじ1
  • 白いりごま……大さじ1
  • 焼きノリ……1枚
  • 雑穀米ごはん……茶碗2〜3杯分
  • すだち……適量

作り方

  1. 長いもは皮をむいて乱切りにし、塩、こしょう各少々を振る。タコはそぎ切りにする。どちらも片栗粉少々を表面にまぶし、170℃の揚げ油で全体が色づくまで揚げる。
  2. 水菜は3~4㎝長さに切り、水に浸けてからしっかりと水気をきる。
  3. 小さめのボウルに酢、しょうゆを混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜる。
  4. ボウルに①、②、③、ちぎった焼きノリ、白ごまを入れ、よく混ぜる。
  5. それぞれの器に雑穀米ごはんを盛り、④をたっぷりのせる。半分に切ったすだちを添える。

ごはんアイデア

押し麦、もちきびなど数種類の雑穀が入った雑穀ミックスを使うと便利。栄養豊富で食感もよく、白米より少量でも満足感が出ます。


栄養計算/清水加奈子 撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 取材・原文/田中のり子
2017年6月号【ヘルシーなのに一皿で満腹!ごちそうサラダごはん】より

坂田阿希子 Akiko Sakata

フランス料理店などでの修行を経て、東京・表参道で料理&お菓子教室「studio SPOON」を主宰。2019年には代官山にて洋食店「洋食KUCHIBUE」をオープン。著書に『この一皿でパーフェクト、パワーサラダ』(文化出版局)、『特製ソースでおいしい絶品グラタンとオーブン焼き』(家の光協会)など。

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