FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「白菜の蒸し煮おひたし」レシピ/平野由希子さん

  • 平野由希子

2021.06.10

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白菜の蒸し煮おひたし

「白菜の蒸し煮おひたし」レシピ/平野由希子さん

材料・作りやすい分量

白菜……1/8個
しょうがのすりおろし、しょうゆ……各適量

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は繊維に沿って細切りにする。
  2. 厚手の鍋に白菜の軸を入れ、その上に葉をのせる。水大さじ1〜2を入れ、フタをして中火にかける。沸騰したら弱火にし、3分蒸し煮にする。
  3. 煮汁ごと器に盛り、しょうがをのせてしょうゆをかけ、熱いうちにいただく。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

平野由希子

料理家。フレンチベースの洋風料理をはじめ、素材を生かしたシンプルながら華やかな料理に定評がある。著書に『ずっと使ってきた私のベストレシピ  平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)ほか、多数。料理教室cuisine et vin主宰。

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