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魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾スイーツレシピ】「台湾茶の寒天ゼリー」/真藤舞衣子さん

  • 真藤舞衣子

2021.05.28

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茶葉が香るヘルシースイーツ
台湾茶の寒天ゼリー

【台湾スイーツレシピ】「台湾茶の寒天ゼリー」/真藤舞衣子さん

ゼリーにもシロップにも、お気に入りのお茶をたっぷり。茶葉の種類で、風味がさまざまに変えられます。

材料・2〜3人分(約18×12㎝のバット1台分)

  • 台湾茶(今回はジャスミン茶を使用)……600㎖
  • 粉寒天……2g
  • ハチミツ……80g
  • レモン汁……小さじ 1   1/2
  • クコの実……6粒

下準備

  • 湯700㎖を沸かし、茶葉大さじ1を入れて3分間抽出しておく。(*茶葉の量、抽出時間は目安。お茶の濃さはお好みで。)

作り方

  1. 寒天ゼリーを作る。台湾茶400㎖を鍋に入れ、粉寒天を加えて火にかける。沸かさない程度の火加減で、よく混ぜ合わせながら寒天を煮溶かす。バットに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、30分ほど冷やし固める。
  2. シロップを作る。台湾茶200㎖とハチミツを鍋に入れて火にかける。沸かさない程度の火加減でハチミツを煮溶かし、レモン汁を加え混ぜて冷やす。
  3. ①を2㎝角程度に切り分けて器に盛り、②をかけてクコの実をのせる。

2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

真藤舞衣子

料理を通じて環境を考えた暮らし方や食育を提案。国内外問わず、旅好きとしても知られる。

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