LEE名作レシピ集

魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅

【台湾】「魚丸湯(ウィーワンタン)」レシピ/真藤舞衣子さん

香味野菜をさわやかにきかせます
魚丸湯(ウィーワンタン)

鶏肉飯作りで出たスープを、無駄なくおいしく活用。現地では魚のすり身団子を使いますが、手軽なはんぺんで。

材料・2人分

  • はんぺん……1/2枚
  • セロリ……1/2本
  • しょうがの千切り……1かけ分
  • 鶏肉飯で出たスープ(または鶏ガラスープ)……400㎖
  • 塩、こしょう、ごま油……各適量

作り方

  1. はんぺんは2㎝角に切る。セロリは薄切りにする。
  2. 鍋にスープを入れ、①、しょうがを加えて煮る。
  3. セロリに火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、仕上げにごま油をたらす。

台湾のお店の味を再現した自信作!
鶏肉飯定食

鶏肉飯は、いちばんお気に入りのお店の味を再現した自信作! トマトの甘酸っぱさとふわふわ卵のコンビが絶妙な炒め物と、セロリの香りがすがすがしい、簡単スープを合わせて。
「台湾料理は日本の食材での再現が簡単。台湾好きの方も、まだ訪れたことのない方も、“台湾定食”で、自宅で気軽な旅気分を楽しんで!」(真藤舞衣子さん)

「鶏肉飯(ジーローハン)」の作り方・レシピはこちら >

「トマトと卵のふんわりXO醬炒め」の作り方・レシピはこちら >


2020年6・7月合併号 【魯肉飯の「台湾定食」でおうち旅】より
撮影/清水奈緒 スタイリスト/岩﨑牧子 取材・原文/福山雅美 撮影協力/UTUWA

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