FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【子どものお留守番にも】「そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.22

この記事をクリップする

そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ

「そぼろ焼きそば 塩もみきゅうりのっけ」レシピ/きじまりゅうたさん

材料・2人分

  • うま味豚そぼろ(作り方はこちら)……出来上がりの1/3量(約90g)
  • きゅうり……1本
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • 白いりごま………大さじ1
  • 塩………小さじ1/2
  • ごま油………大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは縦半分に切り、厚さ5㎜、長さ4㎝の斜め切りにする。ポリ袋に入れて塩を加え混ぜ、10分ほどおいて出てきた水気を絞る。
  2. 麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、②の麺をほぐしながら炒める。豚そぼろを加え、全体に焼き色がついたら器に盛る。①のきゅうりをのせ、ごまを振る。

お留守番のときは

※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後に用意しておいた塩もみきゅうりをのせ、ごまを振る。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる