FOOD

涼しげ! 映える!「フルーツのカラフルゼリー」

「いちごのホワイトチョコ羹」レシピ/八田真樹さん

  • 八田真樹

2021.05.15

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八田真樹さんのお菓子レシピ連載で話題に! 噂のLEEwebバズりレシピに蛯原友里さんがトライ 涼しげ! 映える!「フルーツのカラフルゼリー」

今年1月、LEEwebのスイーツ連載にアップされた「フルーツ水羊羹」が読者の間で「映える! 久々にお菓子を作りたくなった!」と大人気に。

そこで、この羊羹の新バージョンを新たに提案。蛯原友里さんがお菓子研究家・八田真樹さん直々に教わりました!

八田先生、今日はよろしくお願いします! (右)Maki Hatta (左)Yuri Ebihara LEEweb連載でバズった!

(左)蛯原友里さん Yuri Ebihara

ファッション誌や広告、TV等で活躍する人気モデル。5歳の男の子のママという顔も持つ。ステイホームの影響で料理系YouTubeを観るようになり、調理器具を買うため合羽橋デビューを果たしたそう。

(右)八田真樹さん Maki Hatta

会社勤めを経て、幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。LEEwebでの連載はなんと18年目! 著書に『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

Recipe白い層の上に配したフルーツが断面映え!
いちごのホワイトチョコ羹

いちごのホワイトチョコ羹/八田真樹さん

わかりやすい動画はこちら!

材料・11×14㎝流し缶1台分

  • A)
    • 粉寒天……1g
    • 水……200㎖
  • 砂糖……15g
  • いちご、りんご、ブルーベリー、マンゴー(その他好みのフルーツで)……各適量
  • 板ホワイトチョコレート(製菓用でなくてOK)……200g
  • B)
    • 粉寒天……2g
    • 水……200㎖
  • 生クリーム……100㎖

いちごのホワイトチョコ羹の材料

CHECK!

  • 寒天は常温で固まる(ゼラチンは冷えないと固まらない)
  • 型に注ぐ前に寒天液が固まってきたら、その都度湯せんで温めて溶かす


透明の寒天液を作る

1. Aを合わせて火にかけ、混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。

1.Aを合わせて火にかけ、混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。

2. ①を火からおろし、砂糖を加えて溶かす。

2.①を火からおろし、砂糖を加えて溶かす。

3. 水でさっとぬらした流し缶(ラップを敷いたバットなどでもOK)に②を高さ5㎜ほど流し入れて、しばらく固める(気泡があれば取り除く)。寒天液は常温でも固まるが、急ぐ場合は冷蔵庫へ。

3.水でさっとぬらした流し缶(ラップを敷いたバットなどでもOK)に②を高さ5㎜ほど流し入れて、しばらく固める(気泡があれば取り除く)。寒天液は常温でも固まるが、急ぐ場合は冷蔵庫へ。

フルーツを並べて寒天液を流す

4. フルーツをカットする。いちごは1㎝厚さの輪切り、マンゴーも同じくらいの大きさに(小さすぎると浮いてくるので、ある程度厚く)。りんごのカットは下記参照。

4.フルーツをカットする。いちごは1㎝厚さの輪切り、マンゴーも同じくらいの大きさに(小さすぎると浮いてくるので、ある程度厚く)。

POINT!

映えるりんごの切り方・並べ方

1.くし形切りにしてから薄切りにする。

くし形切りにしてから薄切りにする。

2.少しずつずらして重ね、外側の端を斜めに切る。

少しずつずらして重ね、外側の端を斜めに切る。

3.重なりをきれいに整えたら……

重なりをきれいに整えたら……

4.きれいな面が下になるよう裏返して寒天にのせる。

きれいな面が下になるよう裏返して寒天にのせる。

ずらして重ねるだけでプロっぽいデコレーションに!

5. ③が固まってきたら、④の表面を下にして並べる。

5.③が固まってきたら、④の表面を下にして並べる。

6. 残りの②を上から注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

6.残りの②を上から注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

ホワイトチョコの寒天液を作ってフタをする

7. 板ホワイトチョコレートを細かく刻む。

7.板ホワイトチョコレートを細かく刻む。

8. Bを合わせて火にかけ、①同様に混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。火からおろし、⑦を加えて溶かす。

8.Bを合わせて火にかけ、①同様に混ぜながら沸騰させたまま2分ほど煮る。火からおろし、⑦を加えて溶かす。

9. ⑧に生クリームを加える。

9.⑧に生クリームを加える。

冷やして型から外す

10. ⑥の上に⑨を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

10.⑥の上に⑨を注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

11. 完全に固まったら型から外す。

11.完全に固まったら型から外す。

エプロン¥4950/フォグリネンワーク ニット¥12100/オンワード樫山(アンクレイヴ) ピアス¥7700/ガリャルダガランテ 表参道店(ガリャルダガランテ)

POINT!

ゼリーを型からきれいに外すコツ

1.型とゼリーの間1〜2カ所にナイフを差し込んで、隙間を作る。

型とゼリーの間1〜2カ所にナイフを差し込んで、隙間を作る。

2.お皿やまな板をかぶせて、しっかり押さえたままひっくり返し……

お皿やまな板をかぶせて、しっかり押さえたままひっくり返し……

3.そっと型を持ち上げるときれいに外せる。

そっと型を持ち上げるときれいに外せる。

華やかだからお祝いの日などにもぴったり!

FINISH!

おいしい~♡ チョコと果物の組み合わせも最高


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/馬場わかな ヘア&メイク/森 ユキオ(ROI) スタイリスト/久保田朋子(物) 徳永千夏(服)

八田真樹 Maki Hatta

お菓子研究家

短大卒業後、会社勤めを経て幼い頃から好きだったお菓子の道へ転身。フランスに留学、ル・コルドン・ブルー パリ校卒業。ルノートル、ベルーエ・コンセイユなどでも学ぶ。著書に『フラン』『ケーク・サレ』(共に文化出版局)、『野菜・豆・果物のヘルシーお菓子』(扶桑社)、『板チョコスイーツ』(主婦と生活社)など。

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