部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「鶏もものカラメル照り焼き」レシピ/きじまりゅうたさん

甘く香ばしい香りがきわだつ
鶏もものカラメル照り焼き

鶏もものカラメル照り焼き/きじまりゅうたさん

フライパンが冷たいところから焼けば、肉が縮まずふんわり。「数々の照り焼きを作ってきた僕の、個人的No.1レシピ!」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏もも肉……1枚(300g)
  • レタス……適量
  • 砂糖、みりん……各大さじ1
  • しょうゆ……大さじ2
  • 七味唐辛子(好みで)……適量
  • サラダ油……大さじ1/2

作り方

  1. 鶏肉は6等分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き、①を皮目を下にして並べる。中火にかけ、皮がきつね色になったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、裏返す。2分ほど焼いたら、砂糖とみりんを振りかけて、時々上下を返しながら、砂糖が色づくまで焼きからめる。

フライパンにサラダ油を引き、①を皮目を下にして並べる。中火にかけ、皮がきつね色になったら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、裏返す。2分ほど焼いたら、砂糖とみりんを振りかけて、時々上下を返しながら、砂糖が色づくまで焼きからめる。

  1. しょうゆを加え、とろみがつくまで2分ほど煮からめる。器に盛って好みで七味唐辛子を振り、食べやすくちぎったレタスを添える。

「しょうゆは別に後から加えたほうが水分が抜けず、ジューシーに」(きじまりゅうたさん)

「しょうゆは別に後から加えたほうが水分が抜けず、ジューシーに」(きじまりゅうたさん)

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

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