FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【子どものお留守番にも】「ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.15

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ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば

「ちくわと塩もみキャベツの和風ソース焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

「いつものソース焼きそばを、ちょっとずつひとひねり」(きじまりゅうたさん)。キャベツは塩もみでさっぱりと、味つけにはめんつゆを使ってまろやかに。

材料・2人分

  • ちくわ(細め)……3本
  • キャベツ……200g
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • 刻みノリ、マヨネーズ……各適量
  • A)
    • 塩……小さじ1/2
    • 水……大さじ2
  • B)
    • ウスターソース、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)……各大さじ2
  • サラダ油……大さじ1

作り方

  1. キャベツは7〜8㎜幅の細切りにしてポリ袋に入れ、Aを加えて混ぜ、空気を抜く。10分ほどしてしんなりしたら、水気を絞る。ちくわは縦半分に切って幅1㎝、長さ4㎝の斜め切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、①のキャベツとちくわを炒める。ちくわに薄く焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしながらさっと炒める。
  3. Bを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。ノリをかけ、マヨネーズを添える。

お留守番のときは

※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後にノリをかけ、マヨネーズを添える。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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