FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「カニかまと温玉のワカメ和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.14

この記事をクリップする

カニかまと温玉のワカメ和えうどん

「カニかまと温玉のワカメ和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

「立ち食いそばっぽいメニューがいいなあと思って考案。乾燥ワカメはつゆの中で戻すので手間なしです」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • カニ風味かまぼこ……8本
  • 温泉卵……2個
  • 乾燥ワカメ……3g
  • 冷凍うどん……2玉
  • 長ねぎの小口切り、一味唐辛子………各適量
  • A)
    • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)、水……各大さじ3
    • ごま油……大さじ1

作り方

  1. 大きめのボウルにAを合わせ、ワカメを入れて戻す。
  2. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきる。カニかまは斜め半分に切る。
  3. ①のボウルに温泉卵を入れて軽くほぐし、②を加えて全体を和えて器に盛る。ねぎをのせ、一味唐辛子を振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる