FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【子どものお留守番にも】「肉だけあんかけ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.10

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肉だけあんかけ焼きそば

「肉だけあんかけ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

「しょうゆを加えた麺を、焦げ目をつけてバリッと焼く。そこがうまくいけば、もうおいしさは保証されたようなもの」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 豚ロース薄切り肉……200g
  • 青ねぎ……2本
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • しょうゆ……大さじ1
  • A)
    • にんにくのすりおろし……小さじ1/2
    • オイスターソース……大さじ1 1/2
    • しょうゆ、片栗粉……各大さじ1
    • 砂糖……大さじ1/2
    • 水……1カップ
  • サラダ油……大さじ1 1/2

作り方

  1. 豚肉は1㎝長さの細切りにする。青ねぎは小口切りにする。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、①の麺をほぐしながら入れる。しょうゆを加えて全体を混ぜ、大きく広げてあまり触らないようにして焼きつけ、焼き色をつける。裏返し、同様に焼き色をつけて器に盛る。
  3. ②のフライパンに油大さじ1/2を足して中火で熱し、①の豚肉をほぐしながら炒める。混ぜ合わせたAを注ぎ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。②にかけて、①の青ねぎを散らす。

お留守番のときは

※お留守番のときは、焼いた麺とあんを別々にラップしておいてレンチン。麺にあんをかけて、切っておいた青ねぎを散らす。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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