FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【子どものお留守番にも】「ナポリタンチーズ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.09

この記事をクリップする

ナポリタンチーズ焼きそば

「ナポリタンチーズ焼きそば」レシピ/きじまりゅうたさん

「“炒め系パスタ”は蒸し麺で作るとよりラクだし、うまい。ピーマンをみじん切りにして、薬味っぽく振りかけても」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • ソーセージ……6本
  • しめじ……100g
  • 焼きそば用蒸し麺……2玉
  • ピザ用チーズ(細切り)……20g
  • A)
    • トマトケチャップ……大さじ4
    • ウスターソース……大さじ1
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ソーセージは3等分の長めの斜め切りにする。しめじは石づきを取り除き、粗くほぐす。麺は袋ごと電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①のソーセージとしめじを炒める。しめじがしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに麺を入れてほぐしながらさっと炒める。
  3. ②に混ぜ合わせたAを加えて全体を炒め合わせる。器に盛って、チーズをかける。

お留守番のときは

※お留守番のときは、出来上がりにラップをしておいてレンチン。最後にチーズをかける。


撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる