FOOD

「冷凍うどん」と「焼きそば」があなたを救う!

【冷凍うどんレシピ】「蒸し鶏とトマトのレンチン和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.06.06

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蒸し鶏とトマトのレンチン和えうどん

「蒸し鶏とトマトのレンチン和えうどん」レシピ/きじまりゅうたさん

「ささ身はラップをしたまま冷ますと、しっとり食感に」(きじまりゅうたさん)。青ノリの風味がささやかながら、磯の香りのいい仕事ぶり。

材料・2人分

  • 鶏ささ身肉……150g
  • トマト……1個
  • 冷凍うどん……2玉
  • 青ノリ粉……適量
  • A)
    • 酒……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
    • 水……大さじ4
  • B)
    • ごま油……大さじ1
    • 塩……少々

作り方

  1. 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ささ身を加えてからめる。ラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをしたまま冷ます。
  2. トマトはヘタをくりぬき、高さ半分に切ってから、放射状に6~8等分に切る。
  3. ①のささ身を取り出し、包丁の腹で叩いてから粗くほぐす。ボウルに残った蒸し汁にBを混ぜ、ささ身を戻し入れる。
  4. うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱する。冷水にとって冷やし、水気をきり、②のトマトとともに③のボウルに加えて和える。器に盛り、青ノリ粉を振る。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美
2020年9月号【冷凍うどんと焼きそばがあなたを救う!】より

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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