FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「ジャンクそぼろ丼」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.05.13

この記事をクリップする

鶏肉の“軽さ”がキモなのです
ジャンクそぼろ丼

ジャンクそぼろ丼/きじまりゅうたさん

「台湾混ぜそばオマージュレシピ。だけど、不思議とやさしい。鶏ひき肉だからこそです」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 玉ねぎ……1/8個
  • にら……2本
  • 卵黄……2個
  • にんにくのすりおろし、ラー油……各適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……小さじ1

作り方

  1. 鍋にひき肉とAを入れてへらで練り混ぜ、ペースト状になったら中火にかける。へらで混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで火を入れてそぼろ状にする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。にらは5~8㎜幅の小口切りにする。
  3. 器にごはんを盛り、①、②、卵黄をのせ、にんにくを添えてラー油をかける。


教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

閉じる

閉じる