LEE名作レシピ集

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「ジャンクそぼろ丼」レシピ/きじまりゅうたさん

鶏肉の“軽さ”がキモなのです
ジャンクそぼろ丼

ジャンクそぼろ丼/きじまりゅうたさん

「台湾混ぜそばオマージュレシピ。だけど、不思議とやさしい。鶏ひき肉だからこそです」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏ももひき肉……150g
  • 温かいごはん……茶碗2杯分
  • 玉ねぎ……1/8個
  • にら……2本
  • 卵黄……2個
  • にんにくのすりおろし、ラー油……各適量
  • A)
    • しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……大さじ1
    • 豆板醤(トウバンジャン)(好みで)……小さじ1

作り方

  1. 鍋にひき肉とAを入れてへらで練り混ぜ、ペースト状になったら中火にかける。へらで混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで火を入れてそぼろ状にする。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。にらは5~8㎜幅の小口切りにする。
  3. 器にごはんを盛り、①、②、卵黄をのせ、にんにくを添えてラー油をかける。

教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top