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部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「水餃子風とろみゆで鶏」レシピ/きじまりゅうたさん

  • きじまりゅうた

2021.05.10

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つるん、とした食感がたまらない
水餃子風とろみゆで鶏

水餃子風とろみゆで鶏/きじまりゅうたさん

なめらか食感、水餃子感覚のひと皿。「片栗粉のとろみでうま味を閉じ込めました。タレはラー油など、水餃子に合うものなら何でも」(きじまりゅうたさん)

材料・2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚(300g)
  • 白菜……150g
  • しめじ……50g
  • 片栗粉……適量
  • 塩……小さじ1/2
  • ポン酢しょうゆ、ごまダレ、青ねぎの小口切り、柚子こしょうなど……各適量

作り方

  1. 鶏肉は縦長になるように半分に切る。1㎝厚さのひと口大の細長いそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。白菜は2㎝幅のそぎ切りに、しめじは石づきを切り落として粗くほぐす。
  2. 鍋に水1ℓと塩を入れ、①のしめじと白菜の軸を入れて中火にかける。煮立ったら鶏肉を加え、2~3分煮る。白菜の葉を加えてさっと煮る。
  3. ゆで汁ごと器に移し、好みのタレ、薬味を添えて食べる。


教えてくれたのは
きじまりゅうたさん

きじまりゅうたさん

祖母、母から続く料理研究家3代目。「むね肉ともも肉なんて、毎日交互に食べても飽きないくらい。世界の多くの国で食べられているということは、やはりそのおいしさゆえだと思います」(きじまりゅうたさん)

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

きじまりゅうた

料理家

料理研究家である祖母・村上昭子さん、母・杵島直美さんから多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、自身も料理の道に。がっつりおかずから、お酒に合うつまみ、やさしい味の家庭料理まで幅広く提案。『NHK きじまりゅうたの小腹すいてませんか? パパッとレシピ』(宝島社)など著書多数。

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