FOOD

部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

「チキン南蛮」レシピ・簡単タルタルソースと一緒に/小林まさみさん

  • 小林まさみ

2021.05.08

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むね肉だから、ほどよい軽さ
チキン南蛮

「チキン南蛮」/小林まさみさん

鶏むねは叩くことでやわらかく、火通りも早くなり、いいことずくめ。「タルタルは気軽な簡単バージョンです」(小林まさみさん)

材料・2人分
(タルタルソースは作りやすい分量)

  • 鶏むね肉(皮なし)……1枚(250g)
  • フリルレタス(ひと口大にちぎる)……適量
  • パセリのみじん切り……少々
  • 小麦粉……適量
  • 溶き卵……1個分
  • A)
    • ポン酢しょうゆ……大さじ2
    • 砂糖……小さじ1
  • B)
    • ゆで卵の粗みじん切り……1個分
    • マヨネーズ……大さじ3
    • 塩、こしょう……各少々
  • 塩、こしょう……各少々
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. 鶏肉は身が厚い部分が均等になるように切り目を入れて開く。ラップをかぶせ、めん棒で1.5倍の大きさになるまで叩く。塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンに深さ2㎝ほどの油を入れ、180℃の中温に熱する。①に溶き卵をからめて入れ、2~3分揚げる。裏返し、さらに2分ほど揚げる。
  3. 鶏肉は食べやすく切って器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。レタスを添え、混ぜ合わせたBのタルタルソースをかけ、パセリを振る。


教えてくれたのは
小林まさみさん

小林まさみさん

手軽な素材で作る親しみやすいレシピで人気。「唐揚げも、いろいろな部位を一度に揚げるとごちそう感アップ」。オンラインショップ「暮らしの仲間」https://try-suru.shop-pro.jp/も好評。

【特集】部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK

こちらのレシピは、
LEE 2021年6月号 別冊付録
部位別だから作りやすい 鶏肉使い尽くしBOOK
に掲載されています。


詳しい内容は2021年LEE6月号(5/7発売)に掲載中です。

撮影/キッチンミノル スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/福山雅美

小林まさみ

料理研究家

雑誌・テレビで活躍するほか、料理教室を主宰。定番のツボを押さえたレシピが好評。料理を始めるのが遅かった経験から、料理が苦手な人に寄り添うレシピを提案している。

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