どこでも、いつでも、キャンプ飯!
最近、キャンプが趣味の方が増えましたね!
キャンプの醍醐味と言えば、炭火や焚火をおこして作る料理の数々。外のおいしい空気を吸いながら食べる食事の美味しさと言えば、室内で食べるいつもの食事の比ではありません。
とはいえ、バーベキューなど、ついつい単調になりがち……毎回同じではさすがにもったいないですね。そこで、さらにキャンプ飯を盛り上げるために、おいしいLEEレシピからプロの料理家のレシピをご紹介します。
今回は、キャンプ飯の3賢人、ワタナベマキさん、風森美絵さん、柚木さとみさんの、どこでも楽しめるおしゃれなキャンプ飯レシピをたっぷり17本選びました!
下記目次の1~8、13は、鍋やフライパンを使ったレシピ。9~12は、バーベキュースタイルのレシピ。14~17はキャンプ飯の新しいギア、メスティンを使ったレシピ。ごはんの作り方から、デザートまで様々なバリエーションを揃えています。
キャンプはもちろん、ピクニック、ベランダやお庭でも作れるので、ぜひお試しを! キャンプ飯を囲めばそこは非日常。思いっきり楽しんでくださいね☆
目次
- 「100%牛肉ハンバーガー」レシピ/ワタナベマキさん
- 「ささ身とナッツの燻製」レシピ/ワタナベマキさん
- 「焼きそば」レシピ/ワタナベマキさん
- 「野菜たっぷりスープ」レシピ/ワタナベマキさん
- 「バーニャカウダソース」レシピ/ワタナベマキさん
- 「大豆のディップ」レシピ/ワタナベマキさん
- 「マッシュルームのオープンオムレツ」レシピ/ワタナベマキさん
- 「バナナと洋梨のフランベ」レシピ/ワタナベマキさん
- 「手羽元のBBQソースグリル」レシピ/風森美絵さん
- 「グリル野菜」レシピ/風森美絵さん
- 「トマトの丸ごとホイル焼きピザ風」レシピ/風森美絵さん
- 「タコのぎゅうぎゅうホイル焼き」レシピ/風森美絵さん
- 「超時短トマトスパゲッティ」レシピ/風森美絵さん
- 「メスティン」でご飯を炊こう! 3つのメリットを解説
- 「アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ」/柚木さとみさん
- 「巣ごもりベーコンエッグ」/柚木さとみさん
- 「長いもチーズガレット」/柚木さとみさん
おしゃれにキャンプ飯
1. ワタナベマキさんの「100%牛肉ハンバーガー」
牛肉100%なので、焼き加減はウェルダンにしなくても大丈夫。お肉のジューシーさを楽しめます。 このおしゃれさは、キャンプ飯越え!
おしゃれにキャンプ飯
2. ワタナベマキさんの「ささ身とナッツの燻製」
キャンプ飯の醍醐味と言えば、燻製! ワインやウイスキーとともにおしゃれな時間を!
おしゃれにキャンプ飯
3. ワタナベマキさんの「焼きそば」
2で作ったささ身の燻製を使うので、その薫り高さがとてもおしゃれ。飾りつけにも一工夫で、特別感が増します。
おしゃれにキャンプ飯
4. ワタナベマキさんの「野菜たっぷりスープ」
日陰や夜に外でじっとしていると、肌寒くなるもの。お野菜たっぷりな温かいスープで暖を取って。
おしゃれにキャンプ飯
5. ワタナベマキさんの「バーニャカウダソース」
さまざまなお料理が出来上がるまでの時間に、新鮮なお野菜とこのソースで前菜を!
おしゃれにキャンプ飯
6. ワタナベマキさんの「大豆のディップ」
バーニャカウダソースとこのディップがあれば、生野菜が極上の美味しさに! メイン料理の前にお腹いっぱいにならにように、気をつけて。
おしゃれにキャンプ飯
7. ワタナベマキさんの「マッシュルームのオープンオムレツ」
マッシュルームから出るうま味がしみ込んだオムレツに、クリームチーズとバジルが爽やかなコクを生み出します。あえて包まないのが、おしゃれ!
おしゃれにキャンプ飯
8. ワタナベマキさんの「バナナと洋梨のフランベ」
キャンプには温かいデザートを! バターで焼き上げたフルーツは、香ばしくてコクが楽しめます。ワインとともに。
グリルでキャンプ飯
9. 風森美絵さんの「手羽元のBBQソースグリル」
バーベキュースタイルで、よりアウトドア感を! グリルで焼いたお肉は、余分な脂が落ちてとてもヘルシー。炭火焼きの香ばしさは殿堂入りの美味しさです。
グリルでキャンプ飯
10. 風森美絵さんの「グリル野菜」
お好みのお野菜に、スプレーでオリーブオイルをかけてから網の上へ。なかなか思いつかないアイデアで、グリル野菜が話題の中心に。
グリルでキャンプ飯
11. 風森美絵さんの「トマトの丸ごとホイル焼きピザ風」
アルミホイル技を使えば、網の上で蒸し焼きも可能に! ほくほくしたトマトのうま味がたっぷり。
グリルでキャンプ飯
12. 風森美絵さんの「タコのぎゅうぎゅうホイル焼き」
蒸し焼きは、魚介の美味しさを引き出す最高の調理法の一つ。焼き上がり、アルミホイルを開いたときのふわっと匂い立つ香りに、歓声が上がります。
フライパンでキャンプ飯
13. 風森美絵さんの「超時短トマトスパゲッティ」
乾麺を料理する3~4時間前に水にひたしておけば、ゆでずにそのまま調理可能! 水も火も貴重なアウトドアでこのアイデアは、素晴らし過ぎる。
メスティンでキャンプ飯
14. 柚木さとみさんの『メスティン』を使ったごはんの炊き方
今、話題沸騰中のメスティンで、まずはごはんを炊きましょう! これをマスターすれば、どんなときでも、どんな場所でも、温かい炊き立てごはんを味わえます。
メスティンでキャンプ飯
15. 柚木さとみさんの「アンチョビーとブロッコリー、オリーブのパスタ」
メスティンを使うだけ! とても簡単なのに、アンチョビーフィレとオリーブで、本格的なイタリアンの味わいです。見た目もイタリアンカラーで、ショートパスタもかわいい♡
メスティンでキャンプ飯
16. 柚木さとみさんの「巣ごもりベーコンエッグ」
クッキングシート技で、メスティンで作れるお料理はさらに広がりを見せます。にんじんのオレンジ色が映えるベーコンエッグは、休日のブランチに最高!
https://lee.hpplus.jp/column/1927374#egg
メスティンでキャンプ飯
17. 柚木さとみさんの「長いもチーズガレット」
しゃきしゃき長いもにとろけるチーズが新食感! クッキングシートのおかげで、長いもの下にあるカリカリチーズも焦げ付くことなく楽しめます。
https://lee.hpplus.jp/column/1927374#galette
天気の良い休日にはキャンプ飯! さまざまなアウトドアシーンはもちろん、お庭・ベランダでも、おいしいキャンプ飯さえあれば、そこは開放的な心躍る特別な場所に変わります。
フライパンやお鍋のおしゃれなレシピなら、おうちの中でも日常を離れた特別なごはんとして楽しめるので、インドア派のみなさんにもおすすめです。
そして、特筆すべきは、キャンプ飯3賢人、ワタナベマキさん、風森美絵さん、柚木さとみさんのアイデアは、おしゃれで美味しい上に、水や火を節約したり、洗い物の手間を減らすなど地球に優しいものも含まれています。ぜひ、日々の暮らしの知恵としてご活用くださいね。
美味しいキャンプ飯がみなさんに沢山の笑顔を運んでくれることを願っています☆
(おいしいLEEレシピまとめ担当ぽんぽこ)
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