FOOD

【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ】「長いもチーズガレット」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.23

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カリカリ&トロトロのWチーズ
長いもチーズガレット

【メスティンレシピ】「長いもチーズガレット」/柚木さとみさん

長いもは生でも食べられるので、火通りは気にせず、チーズの火の入り具合で食べ頃を見極めて。

材料・2~3人分

  • 長いも……200g
  • シュレッドチーズ……70g
  • サラダ油……小さじ1
  • 黒こしょう……少々

作り方

  1. 長いもは皮をむき、長さ5㎝の細切りにする。
  2. メスティンに油を広げ、クッキングシートを2枚重ねにして敷く。
  3. シュレッドチーズの2/3を広げ、上に長いもをのせて中火で焼く。チーズが溶け、端がきつね色になってきたら上にも残りのシュレッドチーズを重ねる。
  4. 敷いたチーズがカリカリになり、上のチーズが溶けたら黒こしょうを振る。

【メスティンレシピ】「長いもチーズガレット」/柚木さとみさんPoint

下に敷いたチーズがふつふつと溶けはじめたら、長いもの上から仕上げのチーズを全体にのせて。


2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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