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【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ】「中華がゆ」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.27

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鶏皮のうま味がたっぷりで顆粒だし不要
中華がゆ

【メスティンレシピ】「中華がゆ」/柚木さとみさん

ピータンやパクチー、干しエビは後からトッピングできるので、大人も子どもも好きな味を楽しんで。

材料・4人分

  • 米……1.5合
  • 鶏もも肉……1枚(約250g)
  • しょうが……1かけ
  • ピータン……2個
  • パクチー……適量
  • 干しエビ(細かく刻む)……小さじ2
  • 水……500~550㎖
  • ごま油……小さじ2
  • 塩……適量

作り方

  1. 米を研ぎ、水をきってザルに上げておく。鶏もも肉は皮をはがし(捨てない)、余分な脂を除いて4等分に切る。しょうがは皮をむき(捨てない)、千切りにする。ピータンは殻をむき食べやすい大きさに切る。パクチーは適当にちぎる。
  2. メスティンにごま油を入れて中火にかけ、米を入れて炒める。全体に油が回ったら一度火から外す。水を入れて上に鶏皮と鶏肉、しょうがの皮をのせる。中火で加熱し、沸騰したら弱火にして炊く(15~20分)。途中で水が足りなければ適宜水を足す。
  3. 米がやわらかくなったら鶏皮としょうがの皮を除く。鶏肉は食べやすい大きさに切る。器に盛り、ピータン、パクチー、しょうがをのせる。干しエビをかけ、塩を振る。

【メスティンレシピ】「中華がゆ」/柚木さとみさんPoint

米はごま油で炒めてから炊くと風味がアップ。ホタテの貝柱缶を汁ごと入れて炊くのも美味。


2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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