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【メスティンレシピ】簡単激うま「キャンプ飯」

【メスティンレシピ・おかず】「チキンのビールマスタード煮」/柚木さとみさん

  • 柚木さとみ

2021.05.19

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飲みかけの余ったビールが大活躍
チキンのビールマスタード煮

【メスティンレシピ】「チキンのビールマスタード煮」/柚木さとみさん

ビール&マスタードで煮込み、仕上げのしょうゆ&バターで、コクと深みをアップ!

 【メスティンレシピ】「チキンのビールマスタード煮」/柚木さとみさん2

材料・4人分

  • 鶏もも肉……2枚(約500g)
  • 玉ねぎ(小)……1個
  • パプリカ……2/3個
  • 塩……小さじ1/2
  • オリーブオイル……大さじ1+小さじ1
  • A)
    • ビール……100㎖
    • 粒マスタード……大さじ2
  • B)
    • しょうゆ……小さじ2
    • バター……20g

作り方

  1. 鶏肉は水気をペーパーでふき取り、余分な脂を除いてひと口大に切る。塩をもみ込み、オリーブオイル大さじ1をからめる。
  2. 玉ねぎ、パプリカは1㎝幅に切る。
  3. メスティンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火で①の鶏肉を皮目から焼く。玉ねぎとパプリカも入れ、皮目がこんがりしたら裏返しAを入れて約10分煮る。
  4. 仕上げにBを加えからめてから火を止める。

【メスティンレシピ】「チキンのビールマスタード煮」/柚木さとみさんPoint

鶏肉は皮目から焼いて。事前にオリーブオイルをからめるので、メスティンの焦げつきの防止に。


2021年05月号【初心者家族のための「キャンプ」デビューBOOK・話題のギアと映えテクで彩る簡単激うま「キャンプ飯」】より

撮影/大森忠明 調理/柚木さとみ スタイリスト/来住昌美 取材・文/田中理恵

柚木さとみ

料理家・フードコーディネーター

カフェ勤務後にカフェプランナー、フードコーディネーターの資格を取得し、カフェのプロデュースやメニュー開発に携わる。現在は料理家として料理教室「さときっちん」を主宰。

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