FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「キャベツの袋煮」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.16

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キャベツの袋煮

「キャベツの袋煮」レシピ/堤 人美さん

千切りを油揚げに。味つけはめんつゆでも! 冷蔵庫で3日間保存可。

材料・作りやすい分量

  • 春キャベツ……160g
  • 油揚げ……4枚
  • A)
    • 和風だし……2カップ
    • みりん、しょうゆ……各小さじ2

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにする。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り出すように菜箸を前後に転がして開きやすくする。半分に切って袋状に開き、①を1/8量ずつ入れ、つま楊枝で口を留める。
  3. 鍋にAを入れて煮立たせ、②を入れて落としブタをし、中火で6~7分煮る。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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