FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「豚肉とキャベツ、ワカメのさっぱり煮」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.17

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しっとりおいしい和風の煮物
豚肉とキャベツ、ワカメのさっぱり煮

「豚肉とキャベツ、ワカメのさっぱり煮」レシピ/堤 人美さん

さらりと仕上げるなら、豚肉に片栗粉をまぶさず作るのもアリ。

「レモンを添えても、さっぱりしておいしいですよ」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉……150g
  • 春キャベツ……1/4個(約300g)
  • ワカメ(塩蔵)……15g
  • 片栗粉……適量
  • A)
    • しょうがのすりおろし……小さじ1
    • 和風だし……21/2カップ
    • しょうゆ……大さじ2
    • みりん……大さじ1

作り方

  1. キャベツは太めの千切りにする。豚肉に片栗粉を薄くまぶす。ワカメは流水で塩を洗い流してから、水に10分ほどつけ、水気をきってざく切りにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、①のキャベツと豚肉を入れて中火で1分30秒ほど煮る。ゆるくとろみが出てきたら、ワカメを加えてさっと煮る。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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