FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「豚こまとざく切りキャベツの塩昆布バター蒸し」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.14

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味つけは昆布&梅干しの"うま味コンビ"
豚こまとざく切りキャベツの塩昆布バター蒸し

「豚こまとざく切りキャベツの塩昆布バター蒸し」レシピ/堤 人美さん

バターの甘い香りに、きりりときかせた梅干しの酸味。

「実はこのレシピ、新玉ねぎを使ってもおいしくできちゃいます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚こま切れ肉……150g
  • 春キャベツ……1/4個(約300g)
  • 塩……少々
  • A)
    • しょうがの千切り……1/2かけ分
    • 梅干し(種を取り除いて叩く)……1個(大さじ1/2)
    • 塩昆布……5g
    • バター……大さじ2
  • 酒……大さじ2

作り方

  1. キャベツは4㎝角に切り、フライパンに平らに広げ入れる。
  2. 豚肉に塩を振り、①のキャベツの上にまんべんなくのせ、Aを全体に散らす。
  3. 水大さじ3と酒を入れ、フタをして強火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして7~8分蒸す。フタを開け、さっくりと混ぜる。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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