FOOD

「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」 でごちそうができた

「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.11

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焼き目は味つけのひとつです
豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め

「豚バラとキャベツのウスターしょうゆ炒め」レシピ/堤 人美さん

調味料を加えたら、さっと炒め合わせるだけでOK。

「しっかり焼きつけたキャベツの甘さと香ばしさがアクセントです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 豚バラ薄切り肉……150g
  • 春キャベツ……1/4個(約300g)
  • 塩、こしょう……各適量
  • A)
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • ウスターソース……大さじ11/2
    • しょうゆ……小さじ1
  • 酒、バター……各小さじ2

作り方

  1. キャベツは3㎝角に切る。豚肉は3㎝幅に切り、塩、こしょうを振る。
  2. フライパンにバターを中火で熱し、①の豚肉をさっと炒める。
  3. ①のキャベツを加えて塩、こしょうを振る。弱めの中火にし、へらでギュッと押さえて2分ほど焼きつけるように炒める。酒を入れ、Aを加えてさっと炒め合わせる。

2021年5月号【「豚薄切り肉」と「春キャベツ・新玉ねぎ」でごちそうができた】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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