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豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.23

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濃厚チーズソースでいただきます
豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ

「豆腐と千切りキャベツのシーザーサラダ」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 絹ごし豆腐……1/2丁(150g)
  • キャベツ……2枚
  • きゅうり……1/2本
  • A)
    • アンチョビー(包丁で叩いてペースト状にする)……2枚
    • にんにくのすりおろし……1/2かけ分
    • マヨネーズ……大さじ2
    • 粉チーズ、オリーブオイル……各大さじ1
  • 黒こしょう(好みで)……少々

作り方

  1. キャベツは千切りにする。きゅうりは太めの千切りにする。水にさらしてパリッとさせてから水気をよくきり、器に盛る。
  2. 豆腐は下記の要領で15分水きりし、ひと口大にちぎって①にのせる。Aをよく混ぜ合わせて回しかけ、好みで黒こしょうを振る。

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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