FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「豆腐のキムチトマト和え」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.20

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キムチの刺激をトマトでマイルドに
豆腐のキムチトマト和え

「豆腐のキムチトマト和え」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • キムチ……60g
  • ミニトマト……5個
  • しょうゆ、ごま油……各小さじ2

作り方

  1. 豆腐は下記の要領で15分水きりし、2㎝角に切る。キムチはざく切りにする。トマトは半分に切る。
  2. ボウルに①を入れ、しょうゆとごま油を加えて和える。

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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