LEE名作レシピ集

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ヒジキ入りナンプラー卵焼き」レシピ/堤 人美さん

にんにく風味の"おかずになる卵焼き"
ヒジキ入りナンプラー卵焼き

「ヒジキ入りナンプラー卵焼き」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 卵……3個
  • 芽ヒジキ(または長ヒジキ)……5g
  • にんにくの粗みじん切り……1かけ分
  • A)
    • 酒……大さじ1/2
    • ナンプラー……小さじ1
    • 塩、こしょう……各少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. ヒジキはさっと洗ってたっぷりの水に10分ほどつけ、やわらかく戻して水をきる。長ヒジキの場合は食べやすく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら①を加え、中火で1分30秒ほど炒める。
  3. 卵を溶きほぐしてAを加えて混ぜ、②に1/3量を流し入れる。卵液をまんべんなく広げて火を入れ、奥から手前に折りたたむ。残りも2回に分けて同様に焼き、食べやすい大きさに切る。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top