FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「にんじんと玉ねぎ炒め 目玉焼き落とし」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.05

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トマトのフレッシュ感がアクセントに
にんじんと玉ねぎ炒め 目玉焼き落とし

「にんじんと玉ねぎ炒め 目玉焼き落とし」レシピ/堤 人美さん

材料・2人分

  • 卵……2個
  • にんじん……1本
  • 玉ねぎ……1/4個
  • トマト……1個
  • にんにくの粗みじん切り……1/2かけ分
  • A)
    • 赤ワインビネガー(または酢)……小さじ1
    • 塩……小さじ1/2
    • 水……50ml
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. にんじんは斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を弱火で熱し、①の玉ねぎとにんにくをしんなりするまで2分ほど炒める。にんじんを加えて中火にし、3分ほど炒める。トマトを加え、皮が少しはじけるまでさらに3分ほど炒めたら、Aを加え、そのまま7~8分煮る。
  3. ②の水分が飛んだらオリーブオイル大さじ1を加え、卵を落として好みのかたさまで火を通す。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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