豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「基本の豆腐クリーム」レシピ/堤 人美さん

基本の豆腐クリーム

「基本の豆腐クリーム」

基本はシンプルに、レモンとオイルだけ。レシピに応じて塩気や甘さをプラスして、オールマイティに使えます。

材料・2人分

「基本の豆腐クリーム」の材料

  • 絹ごし豆腐……1丁(300g)
  • レモン汁……小さじ2
  • オリーブオイル……大さじ2

作り方

  1. 豆腐は下記の要領で30分水きりする。
  2. 材料をすべて合わせ、ハンドミキサーやフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する。

※保存期間は、冷蔵庫で豆腐の消費期限程度

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく

こんなふうにも使えます

塩や好みですりおろしにんにくを足して、ゆでた野菜にディップのようにつけたり、サンドイッチのスプレッドとして使ったり。

砂糖やハチミツを加え混ぜ、クッキーにのせるだけでもいいおやつになるし、 桃のシロップ漬けに添えてメープルシロップをかければ、手軽でおしゃれなデザートに!


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top