LEE名作レシピ集

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼」レシピ/堤 人美さん

シンプルゆえに、しみじみおいしい!
しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼

「しいたけのジュッと焼きと目玉焼き丼」レシピ/堤 人美さん

「バターじょうゆ味のしいたけは、噛むほどにうま味が広がります」(堤 人美さん)

目玉焼きの黄身をいつ崩すかは、おおいに悩むところ!

材料・2人分

  • 卵……2個
  • 生しいたけ……4枚
  • 焼きノリ……1枚
  • ごはん……どんぶり2杯分
  • しょうゆ、みりん……各小さじ2
  • バター、ごま油……各小さじ2

作り方

  1. しいたけは石づきを切り落とし、かさに格子状に切り込みを入れる。
  2. フライパンにバターを入れ、中火で熱する。しいたけを入れ、へらなどで押さえながら、片面1分30秒ずつ、両面焼きつける。こんがりと焼けたら、しょうゆ、みりんを加えてからめ、取り出す。
  3. ②のフライパンについた汚れをキッチンペーパーでふき取り、ごま油を入れて中火で熱し、卵を割り入れて好みのかたさの目玉焼きを作る。
  4. 器にごはんを盛って、ノリをもんで崩しながらのせ、②、③をのせる。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top