FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「とろけるカレースクランブルエッグ丼」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.18

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チーズ&牛乳入りのまろやかカレー味
とろけるカレースクランブルエッグ丼

「とろけるカレースクランブルエッグ丼」レシピ/堤 人美さん

「ブロッコリーは下ゆでせずに焼き、甘味と風味を引き出します」(堤 人美さん)

卵液にチーズを混ぜ込んで炒めれば、とろりと一体感が生まれます。

材料・2人分

  • 卵……3個
  • ブロッコリー……1/2個
  • ごはん……どんぶり2杯分
  • にんにくの粗みじん切り……1かけ分
  • A)
    • ピザ用チーズ……30g
    • 牛乳……大さじ3
  • カレー粉……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……少々
  • オリーブオイル……大さじ1

作り方

  1. 卵をボウルに割り入れ、Aを加えて混ぜる。ブロッコリーは細かく切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら中火にして①のブロッコリーを加え、2分ほど炒める。水大さじ1を加え、さらに1分30秒ほど炒める。ブロッコリーが色鮮やかになったら、カレー粉、塩、こしょうを振り入れ、さっと炒める。
  3. ②に①の卵液を入れ、大きく混ぜてブロッコリーにからめるようにさっと炒め合わせる。
  4. 器にごはんを盛って、③をのせる。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/駒井京子 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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