FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「豆腐のチーズハムサンドフライ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.02

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"ハムカツ"がバージョンアップ!
豆腐のチーズハムサンドフライ

「豆腐のチーズハムサンドフライ」レシピ/堤 人美さん

和のイメージの豆腐が、洋風おかずに変身。

「実は、豆腐とチーズは相性がいいのです」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 木綿豆腐……1丁(300g)
  • ハム……2枚
  • スライスチーズ(溶けないタイプ)……1枚
  • キャベツの千切り……2枚分
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉、中濃(またはトンカツ)ソース、揚げ油……各適量

作り方

  1. 豆腐は下記の要領で30分水きりし、厚さを半分に切る。ハム、チーズ、ハムの順で豆腐にはさみ、4等分に切る。
  2. ①に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した揚げ油で3分ほどきつね色になるまで揚げる。器に盛り、キャベツを添えてソースをかける。

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

おいしくしっかり豆腐の「水きり」

キッチンペーパーでぴっちり包み、ザルを重ねたバット(またはボウル)にのせ、500g程度の重石をする。使う料理に合わせ、15〜30分おく

溶け出すチーズをハムでカバー

「豆腐のチーズハムサンドフライ」の作り方

チーズを2枚のハムでサンドしてから、さらに豆腐ではさむ。チーズが豆腐に溶け出すことなく、風味をしっかり主張させられる

「豆腐のチーズハムサンドフライ」レシピ/堤 人美さん2


2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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