FOOD

豆腐と卵の人気レシピ!ごちそうは作れる!

「ツナ、切り干し大根、ねぎの台湾風オムレツ」レシピ/堤 人美さん

  • 堤 人美

2021.05.09

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半熟がおいしいオープンタイプ
ツナ、切り干し大根、ねぎの台湾風オムレツ

「ツナ、切り干し大根、ねぎの台湾風オムレツ」レシピ/堤 人美さん

切り干し大根と長ねぎは、はじめに炒めて甘味を出します。

「具には味つけせず、卵液に調味料を入れて味わいにメリハリをつけます」(堤 人美さん)

材料・2人分

  • 卵……3個
  • ツナ缶(オイル漬け)……1缶(約140g)
  • 切り干し大根……15g
  • 長ねぎ……1本
  • 香菜(あれば)……適量
  • A)
    • オイスターソース……小さじ2
    • しょうゆ、酒……各小さじ1/2
  • 塩、こしょう……各少々
  • ごま油……適量
  • 〈ソース〉
    • トマトケチャップ、豆板醤……各適量

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってたっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水気をよく絞る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 卵をボウルに割り入れ、Aを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、①と汁気をきったツナを2分ほど炒めて塩、こしょうを振る。長ねぎが色づいてきたら、ごま油大さじ1を足し、やや強めの中火にして②の卵液を入れ、菜箸で大きく混ぜる。片面が固まってこんがりと焼けたら、そのまますべらせるように器に盛る。
  4. ③に、あれば食べやすい長さに切った香菜をのせ、大人は豆板醤、子どもはケチャップを添える。

2020年10月号【「豆腐」と「卵」でごちそうは作れる】より

撮影/松村隆史 スタイリスト/朴 玲愛 取材・文/福山雅美

堤 人美

身近な素材にひと工夫加えた、作りやすいのに新鮮なおいしさのレシピで人気。雑誌や書籍のほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など幅広く活躍。近年韓国エンタメに夢中になっていることから、韓国料理の研究にも余念がない日々。

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