ガリとごまのさっぱり混ぜずし
ガリとごまを混ぜるだけのシンプルな一品ですが、食欲がない時や、お酒を飲んだ後に食べたくなること間違いなし。「ガリは市販のものでもいいけれど、意外に簡単に作れるから試してみて」(行正り香さん)
材料・2〜3人分
- ごはん……400g
- A)
- すし酢……大さじ2
- 米酢……大さじ2
- 塩……小さじ1/2
- ガリ(作り方はこちら)(粗みじん切り)……大さじ3
- 炒りごま……大さじ1
- 万能ねぎ……少々
作り方
ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、ガリと炒りごまを加えて混ぜ合わせて器に盛る。万能ねぎを小口切りにして散らす。
撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より