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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「いなりずし2種」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.29

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いなりずし2種

「いなりずし2種」レシピ/行正り香さん

「油揚げさえ煮ておけば、中身のすしめしはごまを混ぜただけでも十分です」(行正り香さん)。油揚げを裏返して包めば、見た目がガラリと変わり、これに卵焼きを添えれば、みんなが満足できるお弁当になります。

材料・8個分

  • すしめし(作り方はこちら)……300g
  • 油揚げ(いなりずし用)……4枚
  • A)
    • だし汁……210cc
    • 砂糖・しょうゆ・みりん……各大さじ2
  • たくわん……3㎝
  • 青じそ……5枚
  • 炒りごま……大さじ3
  • 卵焼き
    • 卵……2個
    • 塩……2つまみ
    • 砂糖……大さじ2
    • 水……大さじ1/2

作り方

  1. 油揚げは半分に切って湯通しする。鍋にAと一緒に入れて、煮汁が少なくなるまで中火で20分くらい煮る。そのまま冷まして味をしみ込ませる。
  2. たくわんと青じそはみじん切りにする。
  3. すしめしの半量に②のたくわんと青じそを混ぜ合わせ、4等分して①の油揚げに詰める。
  4. 残りのすしめしにごまを混ぜ合わせ、4等分して①の裏返した油揚げに詰める。
  5. 卵焼きを作る(作り方はこちら)。2㎝幅くらいに切って盛り合わせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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