FOOD

「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず

【マリネ風べんり漬け】「ミニトマトのマリネ風」レシピ/榎本美沙さん

  • 榎本美沙

2021.05.05

この記事をクリップする

べんり漬けの素 + マリネ味 + マリネに合う野菜   で作る
【マリネ風べんり漬け】ミニトマトのマリネ風

【マリネ風べんり漬け】「ミニトマトのマリネ風」レシピ/榎本美沙さん

べんり漬けは合わせる調味料で、組み合わせ無限大!
今回の味付けは、マリネ!

「マリネ風べんり漬け」

べんり漬けの素 + マリネ味 + マリネに合う野菜

トマトの写真

ミニトマトのマリネ風

マリネに合う野菜として、ミニトマトをチョイス!甘酸っぱいジューシーなミニトマトとレモンが香るマリネ液で、まるでフルーツのようなみずみずしさ!洋のイメージのマリネだけれど、だしになる"べんり漬けの素"のおかげでホッとする和の美味しさも。漬けダレは、そのままドレッシングとしても使えます。

玉ねぎで作っても美味しい!

玉ねぎの写真

玉ねぎのマリネ風を作るときのアレンジアイデア

  • 生ハムとさっと和えるだけで、簡単でおもてなしにもぴったりのひと皿に。

準備 「べんり漬けの素」を用意

材料・べんり漬けの素 1セット

  • 昆布…… 5×10㎝角1枚
  • かつおぶし…… 1袋(4〜5g)
  • お茶パック…… 1枚

準備

「べんり漬けの素」

  • かつおぶしはお茶パックに入れる。
  • 昆布はキッチンバサミで1cm間隔の切り込みを入れ、うま味を出しやすくする。
  • 時間のあるときに作りおきしておくと便利。

ミニトマトで作るマリネ風べんり漬け
べんり漬けの素 + マリネ味 + ミニトマト

材料・作りやすい分量(ジッパー付き保存袋M使用)

  • ミニトマト……2パック(約24個)
  • レモンの輪切り(できれば国産でノーワックスのもの)……1/2個分
  • A
    • べんり漬けの素……1セット
    • マリネ味
      • 米酢……75ml
      • レモン汁……1/2個分(約大さじ1  1/2)
      • ハチミツ……大さじ3
      • オリーブオイル……大さじ3
      • 粗塩……小さじ1


作り方1. ミニトマトの切り方

ミニトマトは横半分に切る。

作り方2. ジッパー付き保存袋にAを入れる

べんり漬け作り方/榎本美沙さん

昆布の角で袋を切らないようにやさしくもんでなじませる。

作り方3. ミニトマトとレモンを加えて軽くもむ

②に①とレモンの輪切りを加えて軽くもむ。ここでも、昆布の端で袋を破かないよう注意。

作り方4. 冷蔵庫へ

汁もれ防止のため、③をバットにのせて冷蔵庫へ。ひと晩漬けて出来上がり。

べんり漬け保存方法

  • ミニトマトが漬かったら(ひと晩)、味が入りすぎないように、ザルに上げてミニトマトと漬けダレに分ける。
  • 漬けダレは清潔な瓶に入れ、調味料として活用。ミニトマトは保存袋に戻し、かつおぶしと昆布と一緒に冷蔵庫で保存。ミニトマトのマリネ風、漬けダレともに3〜4日で使い切って。

【マリネ風べんり漬け】ミニトマトのマリネ風
そのままでも、主菜や副菜にアレンジしても

【マリネ風べんり漬け】「ミニトマトのマリネ風」レシピ/榎本美沙さん

サラダ感覚でそのまま食べても美味しいし、和えたり、炒めたり、ちょっとだけ手を加えても、野菜たっぷりのヘルシーごはんが楽しめます。お試しを!

【べんり漬けアレンジ】「豚肉とトマトのレモン炒め」のレシピはこちら >

【べんり漬けアレンジ】「カジキとトマトのスパイシーソテー」のレシピはこちら >

ミニトマト以外の野菜でも、マリネ以外でも
「べんり漬け」を作ろう!

「べんり漬け」の作り方レシピ/榎本美沙さん

料理家・発酵マイスター榎本美沙さん考案の「べんり漬け」は、旬の野菜を「べんり漬けの素」とともに、さまざまな調味料にひと晩(または30分)漬けて作るおかずの素。しょうゆ漬け、みそ漬け、マリネやナムルなど、野菜と調味料の組み合わせはいろいろ。

「べんり漬け」の作り方・レシピはこちら >


2020年5月号 「べんり漬け」で野菜が美味しい時短おかず より
撮影/鈴木泰介 スタイリスト/長坂磨莉 取材・原文/福山雅美

榎本美沙 Misa Enomoto

料理家・発酵マイスター

発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。著書『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)が2024年2月に発売、その他の著書に『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。

閉じる

閉じる