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人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

冷凍梅で「梅シロップ」レシピ・作り方/中川たまさん

  • 中川たま

2021.04.29

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梅シロップ

冷凍梅で「梅シロップ」レシピ/中川たまさん

シロップはミネラル豊富な洗双糖と、梅だけを使ってシンプルに。

中川たまさんの梅酒&梅シロップ

材料

  • 完熟梅……1㎏
  • 洗双糖……800g~1㎏

作り方

  1. 梅は流水で洗い、ザルに上げて水気をふき取る。竹串でヘタを取り、全体に穴をあけ、保存袋に入れて凍らせる。
  2. 清潔な保存瓶に梅を入れ、洗双糖→梅と交互に重ねていき、密閉して冷暗所に置く。砂糖が溶けるまで、毎日瓶を揺らす。発酵しないよう、時々瓶のフタを開け、確認する。
  3. 砂糖が溶けたら完成。

つくり方のコツ

梅シロップの砂糖は好みで替えて

砂糖は好みで替えて。梅は一度凍らせるとエキスが出やすい



梅シロップをお湯で割ってもおいしい

梅シロップをお湯で割って

冷房などで体を冷やし、疲れがたまりがちな夏。「弱っているな」と感じたら、梅シロップをお湯で割って、クローブやカルダモンなどのスパイスを加えた滋味深い一杯を。梅の実は、最後におやつ感覚でいただく。


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/新居明子 取材・文/福山雅美

中川たま

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