FOOD

人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」レシピ

白バルサミコ酢で「梅シロップ」レシピ・作り方/渡辺有子さん

  • 渡辺有子

2021.04.25

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梅シロップ

「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん

梅シロップは、気分に合わせて好みの酢を。思いつきで楽しく、気楽につくります。

「梅シロップ」レシピ/渡辺有子さん

材料

  • 完熟梅……500g
  • 氷砂糖……300g
  • 白バルサミコ酢……100㎖

作り方

  1. 梅は水洗いしてから、よく水気をふき取る。竹串でヘタを取り除く。
  2. 清潔な保存瓶に氷砂糖を薄く敷き、梅→氷砂糖と交互に入れていく。最後にバルサミコ酢を加え、密閉して冷暗所に置く。
  3. はじめの4〜5日は氷砂糖が溶けやすいように、瓶ごと揺らす。3週間〜1カ月ほどたって氷砂糖が完全に溶けたら、ザルでこし、シロップをひと煮立ちさせて清潔な瓶に戻し入れ、冷蔵庫で保管する。

つくり方のコツ

梅シロップのお酢

お酢はそのまま飲んでおいしいものを。米酢や黒酢でつくってもおいしい


2016年6月号【人気料理家4人の「梅酒&梅シロップ」づくり】より

撮影/馬場わかな 取材・文/福山雅美

渡辺有子

料理家

季節の素材の魅力を引き出し、シンプルに味わう料理が得意。ていねいでセンスあるライフスタイルも注目されており、アトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室やイベントを開催。東京・代々木上原と西荻窪に、同名のショップも運営している。著書に『渡辺有子の家庭料理』(主婦と生活社)、『野菜料理100皿』(家の光協会)など、多数。

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