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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「かんぴょうとわさびアボカドとカニの細巻き」レシピ・巻き方/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.27

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かんぴょうとわさびアボカドとカニの細巻き

「かんぴょうとわさびアボカドとカニの細巻き」レシピ/行正り香さん

具を2種類に絞ると、気軽に味の変化がつけられバラエティに富んだ細巻きができます。「甘いかんぴょうと、わさびの辛さが不思議なことに合うんです。アボカドはマグロのよう(笑)」(行正り香さん)

材料・4本分

  • すしめし(作り方はこちら)……茶碗2杯分
  • かんぴょうの煮物
    • かんぴょう……10g
    • A(だし汁210cc 砂糖・みりん・しょうゆ各大さじ2)
  • わさび……適宜
  • アボカド……1/2個
  • カニ(缶詰)……適宜
  • ノリ…2枚

作り方

  1. かんぴょうの煮物を作る。かんぴょうは袋の表示どおりに戻し、鍋にAと一緒に入れてふっくらと透明になるまで15分煮る。
  2. アボカドは種を除いて皮をむき、7㎜角の棒状に切る。
  3. 巻きにノリを半分に切って置き、すしめしを1/4量広げる。かんぴょうとわさび、アボカドとカニの組み合わせを、それぞれ2本ずつ巻く(巻き方は下記参照)。

巻きずしの巻き方

上手に巻くポイントはすしめしや具の量。多いと巻きにくくなり、ノリが足りなくなったり破れたりする原因になります。初心者は少なめでスタートを!

具をすべて用意する。

  1. 具をすべて用意する。

巻きすにノリを置き、手にすし酢をつけてすしめし(俵のおにぎりくらい)をのせ、ノリの向こう側を3㎝幅ほど残して全体に広げる。

  1. 巻きにノリを置き、手にすし酢をつけてすしめし(俵のおにぎりくらい)をのせ、ノリの向こう側を3㎝幅ほど残して全体に広げる。

細巻きの場合は

ノリを半分に切り、すしめしを半量くらいにして、3㎝幅ほど残して広げる。

ノリを半分に切り、すしめしを半量くらいにして、3㎝幅ほど残して広げる。

菜箸にすし酢をつけてすしめしに押しつけ、具の数だけミゾを作る。

  1. 菜箸にすし酢をつけてすしめしに押しつけ、具の数だけミゾを作る。

具をミゾにはめるようにして置く。

  1. 具をミゾにはめるようにして置く。

指で具を押さえながら巻きすを持ち上げ、手前のすしめしと向こう側のすしめしの端同士が合うように巻く。

  1. 指で具を押さえながら巻きを持ち上げ、手前のすしめしと向こう側のすしめしの端同士が合うように巻く。

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  1. 巻き終わりを下にして巻きを上から押さえて形を整える。

包丁を濡れブキンでふきながら切る。

  1. 包丁を濡れブキンでふきながら切る。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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