FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「締めサバとみょうがのちらしずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.11

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締めサバとみょうがのちらしずし

「締めサバとみょうがのちらしずし」レシピ/行正り香さん

締めサバのうま味を生かした、おもてなしのメニュー。「少し温かいほうがおすしはおいしいから、食べる前に締めサバをあぶってのせるのがポイント。締めサバがなくても、酢で締めた魚ならほとんど合います。お酒が進む大人味です!」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • すしめし(作り方はこちら)……2合分
  • 締めサバ(市販品)……1枚
  • 錦糸卵
    • 卵……2個
    • 砂糖……小さじ1/2
    • 塩……2つまみ
    • 片栗粉……小さじ1
  • みょうが……3個
  • 万能ねぎ…2本
  • 炒りごま……大さじ3

作り方

  1. 締めサバは8㎜幅に切る。グリルの焼き網にアルミホイルを敷いて締めサバを並べ2分加熱してあぶる。
  2. 錦糸卵を作る(作り方はこちら)。
  3. みょうがは細めの千切り、万能ねぎは小口切りにする。
  4. ボウルにすしめしと炒りごま、③のみょうがを混ぜ合わせて器に盛り、②の錦糸卵を散らし、①の締めサバをのせ、③の万能ねぎを散らす。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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