FOOD

大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー

「ひらひら大根の明太子うどん」レシピ/Makoさん

  • Mako

2021.05.18

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ひらひら大根の明太子うどん

大根をピーラーで削って、うどんと一体化させた和風の和え麺。「大根がまっすぐだとピーラーを使いやすいので、真ん中を長めに。にんにくマヨ入りのこってり味を、大根でさっぱりと」

材料・2人分

大根(縦半分で)……13㎝
冷凍うどん……2玉
辛子明太子……90g
青じそ……10枚
焼きノリ……適量
A)
にんにくのすりおろし……小さじ1
マヨネーズ……大さじ2
牛乳……150㎖
めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ3
こしょう……適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、ピーラーでひらひらに削る。青じそは千切りにする。
  2. 明太子はぶつ切りにして大きめの耐熱ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。ラップをしないで電子レンジ(700W)で1分30秒ほど加熱し、ほんのり温めておく。
  3. 鍋に湯をたっぷり沸かし、大根を入れて透明になるまで1分ほどゆでる。冷凍うどんを加えて一緒にゆで、うどんがほどけたらザルに上げる。
  4. ③を②のボウルに加え、うどんにソースを吸わせながらよく和える。器に盛り、ノリをもんでのせ、青じそをのせる。

2018年2月号【大根&白菜 1カ月食べつくしカレンダー】より

Mako

3男1女を育て上げた先輩ママ。大家族の食事作りをしていたクセで、なんでもダイナミックなメガ盛りサイズに。目指すは日本のマンマだとか

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