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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「韓国風手巻きずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.07.01

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韓国風手巻きずし

「韓国風手巻きずし」レシピ/行正り香さん

焼き肉をキムチやナムルなどの野菜と巻いていただく、ボリュームのある手巻きずし。「肉やキムチの味でも十分イケますが、スイートチリソースをかけて食べてみてください。これが驚くほど合うんです」(行正り香さん)

材料・2人分

  • すしめし(作り方はこちら)……400g
  • 牛肉(焼き肉用カルビ)……120g
  • A)
    • 砂糖……小さじ1/2
    • しょうゆ・塩……各小さじ1/4
    • おろししょうが・おろしニンニク(あれば)……各少々
  • もやし……1/4袋
  • B)
    • ごま油・すりごま……各大さじ1/2
    • 塩・うま味調味料……各少々
  • ほうれん草……1/2束
  • C)
    • 炒りごま……大さじ1
    • ごま油……大さじ1/2
    • 塩……少々
  • 炒り卵
    • 卵……2個
    • 水……大さじ2
    • 塩……2つまみ
    • 砂糖……小さじ1/2
  • サラダ菜……1/2束
  • 青じそ……1/2束
  • ノリ……3枚
  • 白菜キムチ……100g
  • スイートチリソース(市販品)……適宜

作り方

  1. ボウルに牛肉とAを入れて、手でよくもみ込んでおく。
  2. ナムルを作る。もやしはさっとゆでてBをからめる。ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、食べやすい大きさに切り、Cをからめる。
  3. ボウルに炒り卵の材料をすべて入れて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンを熱して一気に卵を流し入れ、菜箸を4本持ってかき混ぜながらそぼろ状に炒る。
  4. サラダ菜は水気を切る。ノリは4等分に切る。
  5. グリルの焼き網に①の牛肉を並べて両面を焼く。初めに焼く面をじっくり焼き色がつくまで焼いて火を7割方通し、裏返したらさっとあぶる程度に焼くとおいしい。
  6. 器に②のもやしとほうれん草のナムル、③の炒り卵、⑤の焼き肉、キムチ、すしめしをのせる。好みの具を④のサラダ菜やノリ、青じそで巻く。スイートチリソースをかけてもおいしい。

手で牛肉をもむと、調味料がよくしみ込んでおいしさが増す

手で牛肉をもむと、調味料がよくしみ込んでおいしさが増す


撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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