LEE名作レシピ集

行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし

「洋風手巻きずし」レシピ/行正り香さん

洋風手巻きずし

「洋風手巻きずし」レシピ/行正り香さん

刺し身や野菜を並べるだけなので、少しこだわりのタレを添えて。「ベトナムで発見した“レモン塩こしょうダレ”。これにつけて食べてみてください。魚介のおすしに合うんですよー。食が進みます」(行正り香さん)

材料・2人分

  • すしめし(作り方はこちら)……400g
  • アスパラガス(細いもの)……6本
  • 赤と黄のカラーピーマン……各1/4個
  • ルッコラ……1/2袋
  • 好みの刺し身(ヒラメ、マグロ、ウニなど)……適宜
  • レモン……1/6個
  • ノリ……2枚
  • A)
    • レモン汁……1/2個分
    • 塩・こしょう……各小さじ1/2

作り方

  1. アスパラガスは硬い根元を切って、軟らかくゆでる。カラーピーマンは1㎝幅の棒状に切る。ルッコラは水気を切り根元を切る。
  2. 器に①の具材と刺し身を彩りよく並べ、レモンを添える。
  3. ノリは1枚を6等分に切る。Aを混ぜ合わせて小皿に入れる。
  4. ノリにすしめしと好みの具をのせ、Aのタレをつけながらいただく。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

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