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行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「焼きなすの煮びたし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.24

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焼きなすの煮びたし

「焼きなすの煮びたし」レシピ/行正り香さん

薄味の煮汁は、野菜本来のうま味を引き立たせて、品のいい仕上がりになります。野菜のほかにも油揚げや鶏のササミを加えるのもいい。高野豆腐の煮汁としても使えます。

材料・2人分

  • なす……3個
  • 赤唐辛子……1本
  • 煮汁
    • だし汁……240㏄
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. なす3個はグリル(または焼き網など)で皮が真っ黒に焦げるまで10分ぐらい、回しながら焼く。焼けたら皮をすぐにむき(熱い場合は流水をかけながら)、縦に裂く。
  2. 鍋に煮汁全量を入れて沸騰させ、火を止めて①とみじん切りにした赤唐辛子1本を入れて3分ぐらい漬けておく。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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