FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「水菜とシラス干しの煮びたし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.23

この記事をクリップする

水菜とシラス干しの煮びたし

「水菜とシラス干しの煮びたし」レシピ/行正り香さん

薄味の煮汁は、野菜本来のうま味を引き立たせて、品のいい仕上がりになります。野菜のほかにも油揚げや鶏のササミを加えるのもいい。高野豆腐の煮汁としても使えます。

材料・2人分

  • 水菜……1束
  • シラス干し……大さじ2
  • しょうゆ……少々
  • 煮汁
    • だし汁……240㏄
    • みりん……大さじ1
    • しょうゆ……大さじ1
    • 塩……小さじ1/2

作り方

  1. 水菜1束は5㎝長さに切る。
  2. 鍋に煮汁全量と①の水菜、シラス干し大さじ2、しょうゆ2〜3滴入れて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる