FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「シラス干しとみょうがの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.15

この記事をクリップする

シラス干しとみょうがの混ぜずし

「シラス干しとみょうがの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

塩気のきいたシラス干し、たっぷりのみょうがと青じそを混ぜながらいただく、お手軽混ぜずし!「具を切って混ぜるだけだけど、これがおいしい。シラス干しの塩気をみて、好みで塩を足してください」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • ごはん……400g
  • A)
    • すし酢……大さじ2
    • 米酢……大さじ2
    • ナンプラー……小さじ1
  • みょうが……3個
  • 青じそ……1束
  • 炒りごま……大さじ2
  • シラス干し……大さじ4
  • 粉山椒……少々

作り方

  1. みょうがはみじん切り、青じそは千切りにする。
  2. ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、①のみょうが、炒りごま、シラス干し大さじ3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。①の青じそ、残りのシラス干しをのせ、粉山椒を振る。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

閉じる

閉じる