FOOD

行正り香さんレシピ 「大好き!簡単!おうちでおすし」

「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

  • 行正り香

2021.06.14

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鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし

「鶏とアボカド、ワインビネガーの混ぜずし」レシピ/行正り香さん

鶏とアボカドたっぷりで食べ応え満点! ワインビネガーがきいたさっぱり味と、漬け物のシャキシャキした歯応えもグー。「プチトマトがまるでイクラのようで華やかでしょ」(行正り香さん)

材料・2〜3人分

  • ごはん……400g
  • A)
    • すし酢……大さじ2
    • ワインビネガー……大さじ2
    • 塩……小さじ1/2
  • 鶏のササミ……2枚
  • ナンプラー……小さじ2
  • アボカド……1/2個
  • レモン汁(あれば)……大さじ1/2
  • プチトマト……4個
  • 大根の漬け物(粗みじん切り)……大さじ4

作り方

  1. 鶏肉はゆでて細かく裂き、ナンプラーを振って混ぜておく。
  2. アボカドは角切りにして、レモン汁を振りかけておく。プチトマトは種を取ってみじん切りにする。
  3. ボウルにごはんとAを入れてひと混ぜし、大根の漬け物を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。①の鶏肉、②のアボカドとプチトマトをのせる。

撮影/野口健志 スタイリスト/佐々木カナコ 取材・原文/西川真貴
2009年6月号【行正り香さんの大好き!簡単!おうちでおすし】より

行正り香

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