FOOD

手作り「梅酢」で夏準備

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

  • ワタナベマキ

2021.05.04

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口にふんわり、梅風味
梅酢コロッケ

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

味つけは、なんと梅酢だけの潔さ! つい手が伸びる、シンプルコロッケ。

材料・2人分

  • じゃがいも(大)……4個
  • しょっぱい梅酢……大さじ2
  • 薄力粉……大さじ2
  • 溶き卵……1個分
  • パン粉(細かいもの)……1/2カップ
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. じゃがいもは洗い、蒸気の立った蒸し器で15〜20分蒸し、熱いうちに皮をむく。
  2. ①をボウルに入れて粗くつぶし、梅酢を加え混ぜ、直径3㎝程度に丸める。
  3. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、
  4. 180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

しょっぱくなりすぎず、味がボケない。そんな絶妙な分量がこちら。混ぜるときは、練らずにさっくりと


2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美

ワタナベマキ

料理家

ケータリングをきっかけに、本、雑誌、広告などで料理を提案するように。デザイナーの夫、中学生の息子との毎日から生まれる実践的、かつ体に優しいレシピが好評。『ワタナベマキの10の定番弁当』 (扶桑社ムック)、『旬菜ごよみ365日 季節の味を愛しむ日々とレシピ』(誠文堂新光社)ほか著書多数。

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