手作り「梅酢」で夏準備

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

口にふんわり、梅風味
梅酢コロッケ

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

味つけは、なんと梅酢だけの潔さ! つい手が伸びる、シンプルコロッケ。

材料・2人分

  • じゃがいも(大)……4個
  • しょっぱい梅酢……大さじ2
  • 薄力粉……大さじ2
  • 溶き卵……1個分
  • パン粉(細かいもの)……1/2カップ
  • 揚げ油……適量

作り方

  1. じゃがいもは洗い、蒸気の立った蒸し器で15〜20分蒸し、熱いうちに皮をむく。
  2. ①をボウルに入れて粗くつぶし、梅酢を加え混ぜ、直径3㎝程度に丸める。
  3. 薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけ、
  4. 180℃に熱した揚げ油で、きつね色になるまで揚げる。

「梅酢コロッケ」レシピ/ワタナベマキさん

しょっぱくなりすぎず、味がボケない。そんな絶妙な分量がこちら。混ぜるときは、練らずにさっくりと


2017年6月号【甘いとしょっぱい。食欲をそそる酸っぱさです 手作り「梅酢」で夏準備】より

撮影/馬場わかな スタイリスト/駒井京子 イラストレーション/macco 取材・文/福山雅美

この記事へのコメント (0)

コメントを投稿する

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

LEE名作レシピ集 最新記事

LEE名作レシピ集をもっと見る

LEE100人隊をもっと見る

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

LEEメンバーになって
お気に入りの記事をCLIPしましょう!

LEEメンバーになると何ができるの?
会員限定記事が読み放題
マイページにお気に入りの記事リストが作れます。
プレゼントやイベント、セミナーに応募できます。
人気連載などにコメントができます。
お得な情報が満載のメールマガジンをお届けします。

メンバー登録はこちら

すでにメンバーの方はこちら

ログイン

go to top